• 4月17日 吴杰:走进解析数论,去世界的无穷远处——谈孪生素数的历史与现状(曹锡华数学论坛)

     

    报告人简介:

      吴杰,法国国家科学研究中心一级研究员。于1990年在法国南巴黎大学获得博士学位,同年进入法国国际科学研究中心(CNRS)工作,从事解析数论研究。1994年担任法国科学研究中心研究员。研究方向是解析数论。研究工作涵盖了素数分布、指数和、模形式与L-函数等多个领域,迄今已在国际数学刊物上发表了80多篇论文。


    报告内容简介:

      孪生素数?#23402;?#35828;自然数中存在着无穷多对相差为2的素数,早在两千多年前古希腊人就提出了这个?#23402;搿?#33879;名数学家Hilbert在1900年的国际数学家大会里面列出了23个著名的未解决问题,其中第八个问题就包括了孪生素数?#23402;?#21644;哥德巴赫?#23402;搿?#20026;了解决这两个?#23402;?#25968;学家发展了一系列的工具,甚至整个一个数学分支,叫做解析数论。在该报告中我们将介绍两千年多来数学家为解决孪生素数?#23402;?#25152;做的努力,特别是中国数学家陈景润和张益唐的重要研究成果。

      

      

      

      

      

      






    广东十一选五直播