• 4月18日 胡昌智:兰克与他的时代 (2019年百场校级学术讲座第22场)

      

    主讲人简介:

      胡昌智教授在中国台湾史学理论界具有重要的影响力,他的代表作《历史知识与社会变迁》,在华语世界最早系统评论二战后西方各种学术思潮,并对历史意识有深入的研究,在学术界被广泛加以引征。近年主要从事德国史学史与史学理论研究,以及跨文化比较研究,成果丰硕,反响强烈。

      胡昌智1948生于南京市,中国台湾台中成长,大学就读中国台湾大学历史系与历史研究所。1976年在德国DAAD奖助之下前往鲁尔大学历史系,跟随J?rn Rüsen完成博士学程后回中国台湾,在东海大学任教担任副教授教授。1989-1990傅尔布?#31243;?#35775;问学者前往G. Iggers所在的美国水牛城纽约州立大学。之后于波恩及伦敦担任学术合作推动工作。退休后继续参与历史意识与概念的跨文化比较研究计划,2013-2015于东海大学历史系担任客座教授。

      

    内容简介:

      兰克作为近代史学之父,对世界各国史学影响至深且巨。本此演讲通过深度阅读兰克本人大量的著作,包括书?#29275;?#20197;及海量的同时代及后人的研究著作,全文呈现兰克从梅特涅时代到德意志建国前后,在学界政界的交往派系色彩、学生构成的网络及建立的组织。这个部分是了解他史学的基础。毕竟史学是扎根在实际生活里的。讲座创新之处在于将内在的史学与外在的日常生活联系起来,将史学史与生活史交集研究,在方法上?#19988;?#31181;有益的尝试。

      

      

      

      

    广东十一选五直播