• 4月17日 周樑楷:从“史学史”到“历史意识的演变”——一门课程及其知识的调整 (2019年百场校级学术讲座第21场)

      

    主讲人简介:

      中国台湾辅仁大学历史研究所硕士,美国水牛城纽约州立大学历史研究所博士,逢甲大学历史与文物研究所教授兼所长,现任中国台湾大学历史系兼任教授。在西方史学史、公众史学、影视史学、世界史方面有杰出的贡献,代表著作有《近代欧洲史家及史学思想》、《历史学的思维》、《世界文化史》等。

      

    内容简介:

      “史学史”长期以来属于大学历史系教育体制中的一门重要专业课程和知识,理应也属于思想史。然而,这门课程及知识于西方史学界,从六零年代以来也随着内部学术思潮和外部时代环境而变迁。有鉴于此,本人在二十年前将?#31350;?#31243;及知识从“史学史”改为“历史意识的演变”。在本演讲中,首?#20154;?#26126;近百年来西方史学理论和史学史的研究取向的发展状况,尤其综合归纳近六十年来的主要趋向。其次,说明“史学史”调整为“历史意识的演变”有何外部环境和内部思想因素的考量。接着第三,陈述调整后的新取向有何特质。总而言之,“史学史”调整为“历史意识的演变”最终的目标是为了开展更具有前瞻性的历史意识。而本演讲是为了学术交流,求教贤者,共同迎接二十一世纪的种种变迁。

      

      

      

      

    广东十一选五直播