• 3月14日 张江华:科举、商品化与社会平等——清代广西土司地区的“文明化”进程(2019年百场校级学术讲座第10场)

     

    主讲人简介:

      主要研究领域有婚姻与亲属制度、经济人类学、文化人类学、民族学。近年来主要与台湾清华大学人类学所合作从事中国西南少数民族族群社会与文化的研究。目前正在研究的国家社科基金、上海市哲社科课题有:长江三角洲城郊地区股份合作制推行中的社会问题研究,云贵高地的亲属与经济,中国西南族群的生命仪礼与人观。发表“工分制下农户的经济行为”,“血与土的变奏:广西陇人的个案”,“广西田东县立坡屯陇人的世系群与婚姻”等论文多篇。

      

    内容简介:

      本文探讨了清代自清初以来中央王朝在广西土司地区推行科举以?#26696;?#22320;方社会因应这一政策而逐步“文明化”的过程。本文首先描述了广西土司地区地方社会依据土地的占有与使用而建构起来的社会结构与身份体系,既而梳理了清初以来中央王朝在该地区的科举推进的历?#26041;?#31243;,在此一基础上,利用地方文书材料,探讨了地方社会群体如何通过商品化手段以转变身份,从而追求社会平等的过程。

      

      

      

      

      

    广东十一选五直播